Das Weingut ist eines der namhaften in der südlichen Toskana und wurde benannt nach der Familie Avignonesi, die das ursprüngliche Anwesen einst gründete. Wir befinden uns in der Stadt Montepulciano, deren Geschichte untrennbar mit dem Weinbau verbunden ist. Zum Avignonesi Besitz zählen etwa 200 Hektar bestes Rebland und seit Beginn der 1970er Jahre spielt der Betrieb eine führende Rolle, in Bezug auf Qualität und Fortschritt, für den berühmten Wein dieser Region, den Vino Nobile di Montepulciano. Durch ständige Forschung und Entwicklung hat es das Weingut Avignonesi geschafft, den wahren Charakter der Rebsorte "Prugnolo gentile", in Kombination mit dem dort vorhandenen Terroir herauszuarbeiten und im Laufe der Zeit erwarb sich die Kellerei einen verdienten Platz unter den "Flaggschiffherstellern" der Toskana. Im Jahr 2009 wurde Avignonesi von der Belgierin Virginie Saverys erworben. Die studierte Rechtswissenschaftlerin entstammt einer wohlhabenden Familie aus der belgischen Stadt Gent, die sich schon immer mit erlesenen Weinen beschäftigte. So beschlossen die Saverys im Jahr 2007 in das Weingut Avignonesi zu investieren und es zwei Jahre später komplett zu übernehmen. Seit dieser Zeit wird nun ökologischer Landbau betrieben, um den handwerklichen Charakter des Weinbaus zu stärken, mit dem ehrgeizigen Ziel, die Einzigartigkeit des Vino Nobile di Montepulciano noch mehr in den Focus zu rücken. "Unser größtes Ziel ist es Terroir-betonte Weine, welche den besonderen Charakter der Weinberge widerspiegeln, herzustellen. Wir verwenden natürlich vorkommende Hefen, wann immer dies möglich ist und betreiben sanften Ausbau, sodass sich jeder Wein natürlich ausdrückt und die Charaktereigenschaften des Weinberges wiedergibt. Wir vergären die klassischen Weine aus den unterschiedlichen Lagen jeweils getrennt und bauen sie getrennt aus. Wir entscheiden - dem Jahrgang angepasst - erst nach dem Ausbau über den Verschnitt".
ART.NR.: 4557
Avignonesi, Toskana - 0,75l. Fl.
(Preis 25,27 € je Liter)

Rotwein, trocken
Anbau: biologisch, ÖKO-Kontrollnummer: IT-BIO-004
Alkoholgehalt: 14,0 %vol.
Gesamtsäure: 4,85 g/l
Restzucker: 1,05 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Rebsorte: Sangiovese

James Suckling: 92 Punkte
Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Avignonesi, Via Colonica 1, 53045 Montepulciano (Siena)

Vinophile Informationen:
Weinkritiker James Suckling bewertet den Jahrgang 2018 mit großartigen 92 Punkten und den Worten: "Ein saftiger, fruchtiger Rotwein mit Aromen von Sauerkirschen, Pflaumen, Haselnüssen und Lorbeerblättern. Mittelkräftig mit geschmeidigen Tanninen. Eleganter und frischer Ausdruck der Appellation. Aus biologisch angebauten Trauben. Trinken oder lagern." Das amerikanische Weinmagazin "The Wine Spectator" vergibt ebenfalls sehr gute 91 Punkte und schreibt: "Ein kräftiger Rotwein mit Aromen und Geschmacksnoten von Eukalyptus, Tabak und Tomatenblättern, die durch Kirsch- und Pflaumennoten ausgeglichen werden. Kräftige Tannine bilden die Grundlage für einen langanhaltenden, körnigen Abgang. Am besten von 2024 bis 2033. 13.488 hergestellte Kisten, 6.882 importierte Kisten."

Weinbeschreibung:
Für die Bewirtschaftung der Weingärten sind drei Personen federführend verantwortlich, das sind die Agronomen Adriano Zago, Alessio Gorini und Piero Luciani. Ebenso teilen drei Önologen die Verantwortung im Keller und bei der Weinbereitung. Ashleigh Seymour, die an der Universität von Adelaide Weinbau studierte, dann Giampaolo Chiettini, diplomiert am renommierten Agrarinstitut San Michele all'Adige in Trento und Matteo Giustiniani, mit einem Diplom in Weinbau und Önologie, welches er an der Universität von Florenz erworben hat. Die biologisch bewirtschafteten Böden, der zwischen 270 und 370 Höhenmeter liegenden Weinberge, sind reich an kalkhaltigen Meeressedimenten sowie unterschiedlichen Mengen an Ton und Sand. Die Rebstöcke haben ein Alter von 15 bis 40 Jahren. Was das Team der Kellerei im Jahrgang 2018 zustande gebracht hat, haben wir jetzt im Glas und geben Ihnen hier nun gerne unsere Eindrücke wieder. Der junge Vino Nobile funkelt in Granatrot mit seidigem Glanz. Sein Duft ist betörend und elegant, von Eindrücken roter Früchte geprägt, die von feinwürzigem Noten und zart floralen Nuancen flankiert werden. Am Gaumen ist der Avignonesi herrlich saftig, rund und ausgewogen, mit großzügigem Fruchtgeschmack nach dunklen Beeren, Schattenmorellen und Granatapfel. Man spürt nahtlose, geschliffene Tannine, die dem roten Toskaner hervorragend stehen. Frucht und Säure, die 100% für Sangiovese in Reinheit sprechen, geleiten den Vino Nobile di Montepulciano hin, zu einem wunderschönen und langen Abgang. Ein wahrlich nobler Rotwein, köstlich und sehr authentisch, ein "must have" für jeden Toskana Fan.

Unsere Speisenempfehlung:
Passend zu diesem 2018 Vino Nobile di Montepulciano sind Wildgerichte, bereitet aus den hochwertigsten Stücken von Hirsch, Reh, Hase oder Gams. Dabei können Zutaten wie zum Beispiel Preiselbeere, Trockenfrüchte, Wildkräuter, Aceto Balsamico und frische Pilze verarbeitet werden. Wer keine Wildgerichte mag: braten Sie ein zartes Schweinefilet, gefüllt mit in trockenem Sherry eingelegten Backpflaumen und reichen dazu eine gut gewürzte, sahnige Sauce mit gerösteten Mandelblättchen. Als Beilage empfehlen wir Serviettenknödel oder Kartoffelrösti und hausgemachten Rotkohl oder frischen Brokkoli. Die Kombination mit italienischen Mittel- und Hartkäse Sorten ist ebenfalls empfehlenswert.

Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2030

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